Esas famosas papas delgaditas, crujientes, son producto de un capricho.
Sí, del capricho de un cocinero en un lugar llamado Moon Lake Lodge, en el lago Saratoga, en Estados Unidos, unos 300 kilómetros al Norte de la ciudad de Nueva York. Este cocinero, George Crum (1824-1914), en 1853, recibió la queja de un comensal pues consideraba que sus papas, preparadas como se usaba en aquellos tiempos en rebanadas de aproximadamente un centímetro de espesor, estaban demasiado gruesas y “masudas”, entonces, después de varios intentos de agradar al cliente adelgazando el grosor de las papas y finalmente, con la intención de molestarlo, Crum decidió hacer rebanadas mucho más delgadas, casi del grueso de un papel, y les agregó un exceso de sal para después freírlas en aceite muy caliente para que quedaran crujientes, doradas, y fuera imposible comerlas con tenedor. Su intención era, obviamente, la de molestar al cliente, pero para su sorpresa, este quedó encantado con las “papas fritas” totalmente crujientes. Se habían inventado las “papitas”.
Pronto se hicieron populares y se vendían empaquetadas en toda la región bajo el nombre de “Saratoga Chips, papas crujientes”. Al poco tiempo, Crum abrió su propio restaurante en el que el platillo estrella eran “las papitas”; ahí se le acercó William Tappendon, para empacarlas en bolsas de papel encerado para poder llevarlas a cualquier parte. Para el fin del siglo XIX, ya se fabricaban en Cleveland, Ohio, y se distribuían en casi todo el territorio norteamericano.
Por esa época, Herman Lay, un joven de apenas 20 años abandona sus estudios universitarios por falta de recursos económicos, y consigue un empleo como vendedor para la Barrett Food Company, que entre otras cosas distribuía aquellas “papitas”. En 1932, consiguió un préstamo de $100 dólares, compró una auto Ford modelo T, y fundó la Lay Distributing Company, con base en Atlanta, para actuar como distribuidor de Barrett Food; creció más rápido de lo pensado y empezó a contratar personal para distribuir aquellas “papitas”. En 1937, ya tenía 25 vendedores y empezó a producir su propia línea de botanas. En 1961 se unió con la Frito Company, para convertirse en la empresa de botanas de mayor venta en los Estados Unidos, la Frito-Lay Company.
En 1965, Frito Lay se unió con Pepsi-Cola para formar la Pepsico, Incorporated, en donde Herman Lay ocupó el cargo de Presidente Ejecutivo hasta su fallecimiento, en 1982.
Ciencia y Cultura, hasta la sepultura.
Soy Victor M García de la Hoz. Hasta la próxima.

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